Главная / Статьи / Все о школьных партах — как правильно выбрать стол для ученика

Все о школьных партах — как правильно выбрать стол для ученика

Грамотно подобранная парта — залог хорошей осанки и зрения школьника. В детстве кости и позвоночник ещё очень подвижные, поэтому важно не допустить их фиксации в неправильном положении. При этом, это не только школьный атрибут. Для ученика также нужно купить специальный стол для дома, где он будет делать уроки.

Парта или письменный стол?

Многие родители покупают для ребёнка обычный письменный стол. Это делается из разных соображений: экономия, желание вписать мебель в интерьер и другие причины. Однако такое приобретение — большая ошибка.

Итак, что такое парта? Это тот же самый письменный стол для учебных заведений, но адаптированный под формирующуюся осанку детей. Он предназначен для того, чтобы малыш с ранних лет сидел в правильном положении. Существует даже специальный ГОСТ на школьные парты, где прописаны все требования к ним. Это огромный список нормативов. Данным стандартам обязательно должна соответствовать мебель, закупаемая для учебных заведений. Они определяют, какой размер парты в школе должен быть, какова ширина и длина столешницы.

Также важны материалы, из которых изготавливаются ученические столы. Они должны быть прочными, безопасными и экологичными. На вопрос о том, из чего состоит парта, можно дать простой ответ — из дерева и металла. Каркас изделий обычно сварной. Толщина металла — примерно 3 мм.

Важно не только то, из чего делают парты, но и то, как их производят. Для изготовления столов выбираются очень прочные материалы. Все детали конструкции надёжно фиксируются между собой. Металлические элементы покрываются порошковой краской, защищающей от коррозии, истирания и воздействия ультрафиолета.

Кстати, если вы задаётесь вопросом о том, как сделать парту для школьника своими руками, не имея специальных навыков, лучше сразу отбросить эту идею. Правильный стол для ученика — это действительно очень важно, и на нём не стоит экономить.

Школьная парта и ее дополнительные возможности

Парты часто оснащаются различными ящиками для рабочих принадлежностей, полочками или лотками для канцелярии. В некоторых моделях предусмотрены встроенные светильники, которые заменяют настольную лампу. Изделия с расширенным функционалом — это лучшие парты для школьника для дома. Ребёнку очень удобно, когда всё лежит в одном месте. Это с ранних лет приучает его к порядку. Однако чем больше функций у изделия, тем выше будет стоимость ученической парты.

Виды школьных парт и правильная посадка учеников

Ученик не находится всё время в одинаковом положении. В одной позе он пишет и читает, в другой — слушает учителя, в третьей — разговаривает с друзьями. Вне зависимости от того, какое положение принял школьник, оно должно быть удобным и комфортным. Есть несколько основных правил того, как правильно должен сидеть ребенок за партой.

  • Туловище расположено прямо, голова наклонена немного вперёд. В такой позе мышцы шеи и головы не испытывают лишнего напряжения.
  • Спина опирается на спинку стула или сиденья. Так ученик гораздо медленнее устаёт. Однако сидение в такой позе возможно только за правильными партами для школьников, которые учитывают анатомические особенности строения тела ребёнка.
  • Расстояние между грудью и краем стола — в ширину ладони. Нельзя облокачиваться на парту.
  • Тело, голова и плечи расположены ровно, нигде нет перекосов. Нельзя отклоняться при письме вправо или влево.
  • Ноги полностью стоят на полу или на специальной подставке. Угол в коленях — 90-100 градусов.

В начальных классах часто вешают на стены плакаты, где показано, как нужно сидеть. Также за правильной осанкой учеников следят учителя. Существует несколько основных разновидностей школьных парт:

  • классические одноместные и двухместные;
  • растущие;
  • ортопедические;
  • с откидным столиком;
  • моноблоки — совмещённые со скамьёй.

В школах чаще всего встречается 1 и 2 тип, реже — 3 и 4. Моноблоки же обычно используются в начальных классах. Абсолютно все разновидности ученических столов делаются по определённым стандартам. Так, например, стандарт размера школьной парты на двоих — 120 см ширина, 52-76 см высота и 50 см глубина.

Парта Эрисмана: самая правильная для школьника

Мало кто из учеников задаётся вопросом о том, кто изобрёл парту. Этого человека звали Фридрих Гульдрейх. После переезда в Россию из Швейцарии он взял имя Фёдор Эрисман. Он озаботился тем, что в школах ученики сидят неправильно и портят свою осанку. Он решил сделать рабочее место таким, чтобы сохранять позвоночник детей здоровым. С этого и началась история школьной парты.

Изобретение Эрисмана было представлено в 1870 году. Оно представляло собой стол, объёдинённый со скамьёй. Основные характеристики парты Эрисмана: столешница чуть наклонена, а скамейка выступает за ее край, в спинке предусматривается поддержка поясницы, а ноги располагаются на специальной подставке. За таким столом у ученика просто не было шансов сидеть неправильно — его тело фиксировалось в определённом положении так, что было трудно пошевелиться. Хоть такие конструкции и причиняли множество неудобств, зато они действительно работали, сохраняя осанку детей. Именно поэтому изобретение Эрисмана до сих пор можно встретить во многих школах.

Как выбрать парту: обращаем внимание на рост ученика

Длина, ширина и высота школьной парты зависят от роста ученика. Эти параметры рассчитываются следующим образом:

  • рост 110-119 см — высота стола 52 см, стула — 32 см;
  • рост 120-129 см — высота стола 57 см, стула — 35 см;
  • рост 130-139 см — высота стола 62 см, стула — 38 см;
  • рост 140-149 см — высота стола 67 см, стула — 41 см.

Минимальный размер рабочей поверхности — 60X50 см. Такая площадь позволяет комфортно разместить все школьные принадлежности. Очень важно, чтобы оба локтя лежали на столе, но корпус при этом сильно не наклонялся вперёд. То, какой размер парт в школе будет выбран для закупки, зависит от класса. Для разных возрастов обычно покупают разные столы. Однако есть более экономное решение — растущие модели.

Растущие парты, их особенности и преимущества

Растущая парта — это конструкция, которая регулируется по высоте. Она «растёт» вместе с ребёнком. В них регулируется высота столешницы, а в некоторых моделях также можно поменять угол наклона. Регулировка бывает двух типов — плавная и ступенчатая.

Если посмотреть, сколько стоит обычная школьная парта для школы, можно заметить, что цена регулируемых моделей чуть выше. Однако, несмотря на это, растущие конструкции в итоге оказываются более выгодными, ведь они позволяют не обновлять рабочее место каждый год или два.

Такой стол можно приобрести для дома. Сейчас не придётся долго искать, где можно купить школьную парту, соответствующую всем стандартам. Найти нужную модель легко в специализированных интернет-магазинах.

Физиологические особенности посадки за партой

Мышцы меньше всего устают, когда туловище находится в вертикальном положении — то есть, если ученик сидит идеально ровно. Центр тяжести тела располагается над точками опоры, что снимает лишнюю мышечную нагрузку. Ещё меньше ребёнок устаёт, когда у него есть возможность опереться на что-то дополнительно — например, на спинку стула. Желательно, чтобы у сиденья при этом была предусмотрена поддержка поясницы.

Сиденье должно иметь небольшой уклон назад или выемку. Это предотвратит сползание на передний край стула.

Школьник должен иметь возможность свободно положить локти на стол во время письма. Для этого край столешницы располагается чуть ниже грудной клетки.

Изменение осанки у учащихся при использовании разных типов школьной мебели

До изобретения Эрисмана никто не думал о том, за какими партами сидят школьники. Дети располагались как придётся: на скамьях, стульях, лавках. Соответственно, это приводило к разным проблемам с осанкой.

Парта Эрисмана обеспечивала идеально правильную осанку. Она фиксировала ровное положение позвоночного столба, при котором асимметрия мышц была минимальной.

В современных школах парты часто заменяют столами и стульями. Однако это спорное решение, ведь такая мебель не способна обеспечить корректное положение туловища. В результате дети сидят так, как хотят, что может привести к различным искривлениям.

Правильная школьная парта, созданная с учётом анатомии растущего тела ребёнка, — это крайне важно. Если школьник длительное время сидит в искривлённом положении, это приводит к различным проблемам со здоровьем — сколиозу, лордозу, кифозу. Кроме того, портится зрение. Этих проблем можно избежать, приучая ребёнка с малых лет сидеть правильно.

Анонс статьи: http://officemag.ru/catalog/2486/

Adblock
detector