Главная / Статьи / Как изменились микродоли в квартире в 2022 году

Как изменились микродоли в квартире в 2022 году

В 2022 году в России вступил в силу новый законопроект касающийся микродоли в квартирах. В связи с чем, стали популярны вопросы на манер «как изменились микродоли в квартире в 2022 году?».

Что такое микродоля

Прежде всего, необходимо разобраться, что вообще значит данный термин. Под микродолей подразумевается частичное владение жильём. При этом доля этого жилья может быть абсолютной любой, начиная от полноценной половины и заканчивая нелепой одной сотой.

Нюанс этого термина в том, что ранее он не имел строгого законодательного определения. Это создавало благотворную почву для того, чтобы проворачивать различные мошеннические схемы.

С этими проблемами пытались бороться, принимая различные дополнительные законопроекты. Однако эти проекты помогали решить лишь часть проблем связанных с микродолями. Основная же проблема, связанная с неустановленным пределом минимально допустимой части, оставалась.

Это позволяло злоумышленникам и дальше обманывать людей, лишь несколько меняя свои схемы.

Что изменилось в 2022 году

Законопроект принятый в этом году наконец-то устанавливает минимально допустимый размер доли. Теперь на одного человека должно приходится как минимум 6 квадратных метров. Таким образом, больше нельзя будет дробить обычную квартиру на 100 частей.

Разумеется, в законе есть несколько исключений. Так меньшая доля может быть в случае, если жильё:

  • Приватизируется
  • Переходит по наследству
  • Покупается за деньги материнского капитала

Помимо этого, новый закон включает в себе положение, которое касается раздела имущества при разводе. Таким образом, теперь суд имеет право изменять соотношений долей разных супругов.

Так выглядят основные изменения.

Как будет работать закон

Как и в случае с любым другим законом, заранее сказать очень сложно. Отметить можно только то, что закон обратной силы не имеет. Поэтому все нарушения, совершённые до 1 сентября этого года, учитываться не будут.

Как решить возникшую проблему

В случае возникновения реальных проблем связанных с микродолями в квартире, стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который хорошо разбирается в законодательной базе.

Найти подобного специалиста в городе Сочи можно в компании «Винсент Недвижимость», которая уже почти на протяжении двух десятков лет занимается вопросами, связанными с недвижимостью.

С более подробной информацией об этой компании можно ознакомиться по ссылке vincent-realty.ru

Adblock
detector