Главная / Статьи / Пост управления ПКУ – это технология, позволяющая управлять электротехникой дистанционно

Пост управления ПКУ – это технология, позволяющая управлять электротехникой дистанционно

Пост управления ПКУ – это технология, позволяющая управлять электротехникой дистанционно. Чтобы поменять механизм действия электротехники оператору не обязательно взаимодействовать с ней напрямую, достаточно использовать кнопочный пост управления.

Разница между постами управления КПУ: переключатели и кнопки

Хотя на первый взгляд они могут выглядеть очень похожими, переключатель и кнопка имеют разные режимы работы. Чтобы можно было легко объяснить эту тонкую разницу, стоит проиллюстрировать ее на примере:

Кнопки и переключатели можно сравнить с работой стандартных установочных переключателей: одиночного и звонкового .

  • Переключатели, примером которых являются выключатели света, работают путем постоянного изменения положения контактов (вызванных нажатием). Разрыв цепи может быть вызван только повторным нажатием кнопки.
  • Кнопки, то есть переключатели звонка, действуют до тех пор, пока ими управляют и нажимают. Краны и станки будут работать, пока они удерживаются. После того, как давление прекратится, их работа закончится, и устройство вернется в исходное положение контакта.

Кнопки в постах управления ПКУ также определяются как импульсные или мгновенные, то есть те, которые при нажатии закрывают контакты, а затем размыкаются. Поэтому метод вызова положения переключателя является очень важным элементом, на который следует обратить внимание при выборе правильного элемента управления.

Типы переключателей и кнопок при работе

Моностабильная кнопка – электрическое реле, которое изменяет состояние под воздействием входного параметра, после его остановки возвращается в предыдущее состояние.

Бистабильная кнопка – реле, которое изменяет состояние под воздействием входного параметра и остается в измененном состоянии после прекращения этого действия. В описаниях кнопок иногда можно найти значения в скобках, обозначающие моностабильные позиции, то есть те, которые под воздействием внешнего фактора приводят к временному короткому замыканию, а затем возвращаются в предыдущее состояние, когда фактор перестает работать.

Кроме того, есть еще одна важная группа переключателей, которые автоматически реагируют на изменения. Одним из примеров такого типа устройств является геркон – в его случае изменения в контакте переключения происходят, как только магнитное поле обнаружено. Герконы расположены, среди прочего в датчиках окна или счетчиках велосипедов. Контакты герконов замыкаются, поднося небольшой магнит к выключателю. Они также используются в цепях безопасности, например, для проверки, закрыта ли дверь.

Другой пример – концевой выключатель, который реагирует на контакт с объектом. Этот тип выключателя часто встречается в промышленности как защитный выключатель, потому что он действует как элемент, который отключает цепь управления или устройство. Предотвращает разрушение или повреждение отдельных элементов машины, останавливая их в заданном положении.

Adblock
detector