Требования, предъявляемые к кандидатам
В качестве кандидатов на обучение в Академии для получения высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации мужского и женского пола, имеющие среднее общее образование, и не имеющие высшего образования, из числа:
- – граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
- – граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
-
– граждан из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 27 лет.
В качестве кандидатов на обучение в Академии для получения среднего профессионального образования рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие среднее общее образование, и не имеющие высшего образования и (или) среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, до достижения ими возраста 30 лет.
Возраст определяется по состоянию на 1 августа 2018 года.
Кандидаты на обучение в Академии должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов граждане:
- – в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- – в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- – имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- – отбывавшими наказание в виде лишения свободы;
- – лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.
Кандидаты должны иметь допуск к государственной тайне по второй форме (далее – допуск по второй форме).
Оформление допуска к государственной тайне кандидатам осуществляется в соответствии с абзацем 4 пункта 12 Инструкции о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей (ИДГТ-2010), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 октября 2010 г. № 1313, военными комиссариатами, а лицам из числа военнослужащих – воинскими частями, в которых они проходят военную службу.
Для оформления кандидатам допуска по второй форме военные комиссариаты, воинские части подготавливают и направляют до 1 мая 2018 года пакет документов кандидата в органы безопасности.
В случае отказа в установленном порядке в допуске по второй форме кандидату будет отказано в поступлении. Основаниями для отказа кандидату в допуске по второй форме могут являться:
- – проживание кандидата и (или) его близких родственников (жена (муж), отец, мать, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) за пределами Российской Федерации более 6 месяцев в течение года, не связанное с исполнением ими обязанностей государственной службы, и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства;
- – выявление в результате проведения проверочных мероприятий действий кандидата, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
- – уклонение кандидата от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.