Плита гранитная

Гранит красив, надежен, доступен по цене. Этот камень используют для отделки фасадов зданий, внутренних помещений и лестниц.
От гранитной брусчатки плита гранитная отличается формой и качеством обработки. Плиты широкие и тонкие. Их назначение облицовка фасадов, цоколя и стен. Самые толстые плиты так же, как и брусчатку, можно использовать для мощения садовых дорожек, выкладывать ими лестницы, полы. Таким образом основное отличие брусчатки от плит размер и толщина.
Гранитные плиты можно укладывать множеством способов:
рядовым встык и со смещением швов;
ковровым;
круговым.
При желании клиента дизайнер может разработать индивидуальную схему укладки.
Виды плит
В зависимости от способа обработки скальной породы выделяют следующие виды гранитных плит:
Тактильные
Особая облицовка, предназначенная для передвижения людей с проблемами по зрению. На ее поверхность нанесен рельеф, передающий информацию о направлении движения. Рифленая плита гранитная тактильная способна десятилетиями выполнять свою функцию, не вытираясь от многочисленных прикосновений. Кроме того, тактильные плиты, шероховатые на ощупь, не скользят, поэтому при укладке на землю или пол они предупреждают падения.
Полированные
Образец красоты и изысканности полированный гранит. Поверхность таких плит зеркально блестящая, отталкивает влагу и грязь. Полировка делает гранит ярким, проявляет всю красоту этого уникального природного материала. Технологически полировка проводится специальным инструментом, поэтапно, поэтому процесс очень длительный. Полированные плиты используют для облицовки внутренних и наружных стен и фасадов общественных и частных зданий.
Шлифованные
Во время шлифовки поверхность гранитной платы обрабатывают абразивными материалами, придавая им ровную, но при этом заметно шероховатую текстуру. Шлифовальные машинки с алмазными дисками срывают верхний, некрасивый слой камня, обнажая скрытые слои, состоящие из мелких и крупных зерен. Шлифовка дешевле полировки. Шлифованные плиты используют для укладки на землю и пол, для отделки фасадов. Ступени или дорожки из шлифованного гранита очень твердые, стойкие к внешнему давлению, выносят интенсивную нагрузку. Их целесообразно делать в местах с высокой проходимостью: больницах, административных зданиях, учебных учреждениях, многоэтажных жилых домах. Гранитные ступени служат гораздо дольше, чем бетонные и тем более деревянные.
Термообработанный
Используется для создания тротуаров, уличных лестниц. Им выкладывают площади, парки и частные территории. Термообработка происходит при температуре 2500 градусов. Нагревание удаляет из плиты хрупкие частицы. Остаются только твердые, создающие рельефную поверхность. Термообработанный гранит по надежности сцепления с подошвами и шинами аналогичен асфальту.
Преимущества гранитных плит
Красота этого материала настолько явная, что о декоративных свойствах гранита никто не спорит. Из полированных плит создают уникальные по красоте поверхности. Особенно изысканным считается черный минерал. Его используют для создания мемориалов и памятников.
Гранитные плиты универсальный материал. Его можно использовать в ванных комнатах, создавать декоративные панели в общественных помещениях, облицовывать пол. Камень практически не стирается. Пол, облицованный гранитом, даже если по нему проходит ежедневно множество людей, будет красив и через 100 лет.
Уникальный узор гранита никогда не надоедает. Каждая плита имеет собственный рисунок, так как камню присуща кристаллическая структура, состоящая из трех видов минералов, которые находятся в монолите в произвольных пропорциях.
Стоимость по сравнению с другими материалами
Наряду с мрамором гранит один из самых роскошных видов отделки. Камень сложен в обработке, поэтому цена на него не может быть дешевой. Гранит дороже дерева, бетона и тем более асфальта. В то же время из-за исключительно длительного срока службы гранитные поверхности многократно окупают себя. Для сравнения если асфальт требует ремонта или замены практически ежегодно, гранитная дорожка без всякого вмешательства со стороны человека служит не менее 50 лет. Фасад, облицованный гранитной плитой, потребует разве что редкого мытья. Его не нужно подштукатуривать, подкрашивать или как-то иначе обновлять. Он сохраняет первозданную красоту и новизну неограниченно долго. Это естественное покрытие не мешает зеленым насаждениям, находящимся рядом.
Если вы остановили выбор на гранитных плитах, важно выбрать надежного поставщика. Компания Сибирский гранит станет выходом из положения, для тех кто умеет считать деньги. Предприятие регулярно проводит акции и распродажи, на которых можно приобрести гранитные плиты по умеренным ценам.

Check Also

Выбор и установка раздвижных дверей

Эти интересные и компактные конструкции принято использовать для экономии места в малометражных квартирах и небольших …