Плита гранитная термообработанная

Гранитная плита
Гранит представляет собой вулканическую породу, включающую в себя около 30% кварца. Именно благодаря кварцу плита гранитная располагает высокой прочностью, не подвержена воздействию воды и температурным скачкам.
Гранит часто применяется для производства плит различных габаритов. Они используются в создании памятников, отделке фасадов, формировании оригинальных архитектурных сооружений. Гранит почти не истирается, его трудно деформировать, при грамотно проведенном монтаже он прослужит не одну сотню лет.
После термообработки гранит становится шероховатым, максимально твердым. При термообработке микротрещинки запаиваются посредством высокотемпературного воздействия, благодаря чему материал делается невосприимчивым к влаге. Термообработанный гранит отлично переносит действие холода. Дороги, сделанные из данного материала, не склонны к образованию гололеда.
Технические характеристики, преимущества
Плита из гранита располагает следующими техническими характеристиками:
габариты 60x30x3, 40x40x3, 60x40x3 см;
цвет темный (серый, черный);
средняя плотность 3050 кг на куб. м;
водопоглощение от 0.01 до 0.14 процента.
Частое использование гранитных плит в строительстве обуславливается тем, что данный материал является:
Прочным. Гранит природный камень высокой плотности, прочностные показатели которого при сжатии составляют около 185 МПа. Материал устойчив к физическому воздействию и осадкам. По прочностным показателям гранит опережает лишь алмаз.
Долговечным. Материал может прослужить больше 5 сотен лет. Срок эксплуатации зависим от величины кристаллов камня. Чем меньший размер имеют зерна, тем больше срок эксплуатации гранита. Выделяют 3 типа зерен:
мелкие (до 0.2 см);
средние (от 0.2 до 0.5 см);
крупные (больше 0.5 см).
Термостойким, морозостойким. Плита может выдержать примерно 3 сотни циклов замерзания/оттаивания без утраты собственных характеристик. По этой причине изделия из гранита нередко применяют для наружной отделки сооружений. Гранитная плита стройматериал, который потрескивается лишь в том случае, если температура превышает 600 градусов.
Водонепроницаемым. Индекс водопоглощения материала от 0.05 до 0.17 процента. Плиты почти не впитывают воду, потому оптимальны для облицовки набережных, фонтанов, бассейнов.
Экологичным. В отличие от искусственных материалов, при нагреве гранитная плита не продуцирует токсичных элементов. Радиоактивный фон материала естественный, для большей части типов плит равняется 10-15 мкР в час.
Совместимым с иными типами стройматериалов. Гранитная плита универсальный стройматериал. Ее можно использовать в разных типах интерьера вместе с древесиной, керамикой, металлом.
Разнообразным по фактурам. Материал, если сравнивать с иными горными породами, несложно шлифовать и полировать. На сегодняшний день гранит обрабатывают посредством алмаза. Плиту возможно отполировать до зеркального блеска и при этом она привлекательно выглядит на свету благодаря переливам слюдяных элементов. Гранит, который не отполирован, располагает способностью к поглощению света и является скульптурно выразительным.

Где используются гранитные плиты
В настоящее время гранитные плиты и иные изделия из гранита считаются распространенным стройматериалом, используемым как для наружных, так и для внутренних работ:
- вымостка дорог;
- отделка метрополитенов, подземных переходов;
- создание памятников и иных скульптурных произведений искусства;
- отделка каминов, фонтанов, бассейнов;
- облицовка стеновых поверхностей, лестничных конструкций;
- производство столешниц, подоконников, элементов декора;
- сооружение фундаментных оснований;
- обустройство полов в различных организациях;
- обустройство бордюров.
Отдельно стоит рассказать о таком стройматериале, как сибирский граните термообработка. Данный материал располагает такими техническими характеристиками:
прочностные показатели при сжатии 125 МПа;
истираемость 0.46 г на кв. см;
морозоустойчивость 50;
объемная масса 2.64 т на кубометр;
радиационная категория 1-я;
эффективная удельная активность менее 204 Бк на килограмм.
Материал имеет серый оттенок, применяется для отделки площадок, крылец, дорог, туннелей. Его начали применять еще в СССР. Уже несколько десятилетий сибирский гранит используется для обустройства вестибюлей и переходов станций метро, парапетов рамп транспортных туннелей. Тысячи квадратных метров гранитных плит каждый год поступают на строительные объекты городов России. Безусловно, данная разновидность термообработанного гранита можно отнести к разряду прочнейших стройматериалов, который при этом имеют среднюю цену.

Check Also

Выбор и установка раздвижных дверей

Эти интересные и компактные конструкции принято использовать для экономии места в малометражных квартирах и небольших …